MIteinander

Kirchenstraße 1a

87640 Biessenhofen

7:15 Uhr bis 8:15 Uhr Bringzeit

Die Kinder kommen in den Kindergarten und werden bereits in der Garderobe von uns empfangen und begrüßt.

Zwischen Elternhaus und Erzieherin besteht hier die Möglichkeit, wichtige Informationen betreffend des Kindes auszutauschen.

Je nach gewohntem Abschiedsritual, (Winken am Fenster, ein Spiel mit der Mama spielen,u.v.m.), verabschieden sich die Kinder und suchen sich einen Spielbereich in unserem Haus aus. .

8:15 Uhr Morgenkreis

Der Klang eines Glockenspiels läutet unseren Morgenkreis ein. Alle Kinder versammeln sich im Wohnzimmer. Wir begrüßen uns mit einem Lied, einem Fingerspiel oder auch einer Guten-Morgen-Massage.

In diesem Kreis wird erzählt, was an diesem Tag in unserem Haus alles geboten ist - welche Räume geöffnet sind, welche Angebote wo stattfinden und wer von den Großen welchen Raum betreut.

In unserem großen Morgenkreis werden auch die Geburtstagskinder mit einem Lied und einem Geburtstagsbrief überrascht.

ca.8:30 Uhr Gruppenzeit

Im Anschluss an den Morgenkreis treffen sich die altersgleichen Gruppen – die Liliputs, die Halbstarken und die Schlaumäuse. In dieser Zeit finden gezielte Angebote zu den jeweiligen Entwicklungsphasen der Kinder statt.

Ab ca. 9:00 Uhr Freispielzeit – unser Haus ist geöffnet

Nun beginnt die wichtigste Zeit des Tages, die Freispielzeit. Alle Räume stehen nun den Kindern frei zur Verfügung. Werkstatt, Bewegungsraum, Rollenspielbereich oder auch das Bauzimmer können von den Kindern während der Freispielzeit genutzt werden. Jedes Kind kann sich in einem vorgegebenen Rahmen selbst verwirklichen und selbstbestimmt seine Zeit verbringen. Es findet ein ausgeglichener Wechsel zwischen „müssen“ und „dürfen“ statt. Bei trockener Witterung steht auch der Garten den Kindern als Funktionsraum zur Verfügung.

11:00 Uhr Aufräumzeit mit anschließendem Abschlusskreis

Der Regenmacher geht um. Jetzt heißt es „Aufräumen!“.

Im Anschluß treffen sich alle Kinder zum Mittagskreis wieder im Wohnzimmer. Wir reflektieren den Tag, lesen Geschichten oder singen ein Abschiedslied.

Ab 11:15 Uhr Anziehen und Gartenzeit

Wir sind fast jeden Tag im Garten. Je schöner das Wetter desto früher gehen wir ins Freie.

(Im Sommer kann es schon mal sein, dass wir bereits in der Früh das schöne Wetter nutzen).

Ab 12:15 Uhr -13:30 Uhr Abholzeit

Je nach Buchungszeit können die Kinder abgeholt werden.

ca.12:45 Uhr Mittagessen

Alle Mittagskinder gehen zum Händewaschen und treffen sich anschließend im Bistro. Gemeinsam wird dort das gelieferte Mittagessen eingenommen.

Montag und Mittwoch Abholzeit nach dem Mittagessen von 14:00 Uhr bis 14:15 Uhr

Aktionsnachmittage

Dienstag & Donnerstag ab 14:15 Uhr Nachmittagsgestaltung

Kinder und Erzieher planen und gestalten die Nachmittage gemeinsam. Es werden Ausflüge zum Spielplatz gemacht, gekocht und gebacken, gewerkelt und gespielt.

1. Abholzeit: 14:00 - 14:15 Uhr

2. Abholzeit: 15:45 – 16:00 Uhr

Die Kinder werden von ihren Eltern abgeholt.

Nachmittagsgestaltung

Alles was Spaß und gute Laune macht

Zweimal wöchentlich kann Ihr Kind den ganzen Tag in der Einrichtung verbringen. Nach dem gemeinsamen Mittagessen ist viel Zeit für gemeinsame Aktivitäten. Diese werden mit den Kinder geplant und besprochen und, wenn möglich, alle Wünsche erfüllt.

z.B.

• Ausflüge zum Spielplatz